폐백음식 준비하기와 부모님도 알면좋은 폐백음식의미

우선 폐백이란 무엇인가? 하는 의미부터 돌아 볼 필요가 있다고 생각합니다. 폐백은 비단폐(幣)와 비단백(帛)자의 조화로 구성되어 있는데, 예로부터 귀한 보물을 뜻한 비단이란 의미가 두 번이나 들어간 폐백은 결혼식 후 폐백실에서 간소하게 진행되는 형식적인 절차로 완전히 굳어졌습니다.

하지만 우리나라의 전통혼례에서 폐백이란 신부의 집에서 결혼혼례를 치른 신부가 시댁에 들어와, 시부모와 시댁 식구와 조상들에게 새 식구가 되었음을 고하는 중요한 의식이라고 할 수 있는데, 보통 폐백을 드릴 때는 신랑집 대청마루에 병풍을 두르고 돗자리를 깔아 신부 집에서 장만한 음식으로 상을 차립니다.


1. 폐백음식 알고나 보내자 !

폐백 음식은 신부가 시부모나 그 밖의 시댁 어른들에게 구고(舅姑)의 예를 올리기 위하여 준비하는 것으로 그 각각마다 자손 번영, 윤택한 생활, 행복한 가정을 뜻하는 의미가 담겨져 있다고 합니다. 폐백 음식은 이바지음식과 마찬가지로 가짓수보다는 정성을 다하는 마음가짐이 중요한데, 요즘 트랜드는 폐백과 이바지음식을 전문적으로 취급하는 업체들에게 일임하는 추세입니다.

2. 폐백 음식의 종류와 감추어진 의미

폐백 음식은 열매가 풍성한 대추, 밤, 은행 등을 이용하는데 이것은 곧 자손만대로 번영과 윤택한 생활을 누리라는 의미가 담겨 있습니다. 폐백 음식은 집안의 가풍이나 지방에 따라 조금씩 달라지기는 하지만 대부분 육포 구절판 대추 고임을 기본으로 합니다.





A. 대추 고임

집안을 일으키고 자손을 번성케 한다는 의미를 담고 있는 대추. 대추는 시아버지를 위한 것으로 부와 자녀의 번창을 약속하는 의미를 지니고 있습니다. 이 대추는 유일하게 시아버지만 며느리의 치마폭에 대추를 던질 수 있습니다. 시아버지는 신부에게 대추를 던져주며 첫아들을 낳으라고 말씀하시는데, 여기에서 대추는 다남을 상징합니다. 폐백에 쓰이는 대추는 보통의 대추보다 크며, 대추마다 잣을 꽂고 대추를 쌓아올린 윗부분은 밤이나 잣으로 장식하게 됩니다.


B. 건구절

시아버지의 술안주로 올리는 음식으로 잣솔, 육포, 어포, 인삼부각, 호두정과, 귤정과, 생강정과, 곶감, 건소라 등이 여기에 해당합니다. 지방이나 가풍에 따라 은행, 다시마, 튀김, 율란, 밤을 삶아 으깨어 꿀, 계핏가루 등을 섞어 원래 모양대로 빚은 것 등을 준비하기도 합니다.


C. 육포

육포는 시어머니께 드리는 음식으로 시댁 어른들을 존경하고 공경하며 정성을 다해 모시겠다는 의미를 담고 있습니다. 시어머니는 육포를 어루만지면서 부모 공경하고 형제간에 우애있고 부부간에 화합하라 덕담을 합니다. 이것은 말린 정도에 따라 육회에 가까운 편포와 구분됩니다. 육포는 화려함은 덜한 대신 장중하고 엄숙한 기품이 있으며 두고두고 먹을 수 있는 귀한 음식으로서의 실속이 있습니다.


D. 폐백닭

폐백닭은 폐백 음식중 가장 화려하게 치장되며 폐백상을 돋보이게 하는 것으로 시조부님께 올리는 것입니다. 닭은 암수를 사용하며 이것은 자손 번영의 의미를 지닙니다. 닭은 배를 갈라 잘 손질하고 간을 한 뒤 편안하게 앉은 모양으로 찜통에 찌는데, 찌는 도중 닭의 등에 달걀지단, 표고버섯 채친 것, 실고추, 실백 등을 뿌려 곱게 장식한 다음 다시 살짝 쪄서 마무리 합니다.


E. 폐백엿

폐백엿은 서울과 경상도 지역의 풍습에서 유래한 것으로 엿들이 찐득하니 달라붙는 모습이 부부의 화목을 상징한다 합니다.


F. 한과

시어머님께 올리는 것으로 찹쌀에 참기름과 꿀, 술, 콩 등을 넣고 반죽해 모양을 낸 과자입니다. 한과는 폐백상의 기본은 아니지만 많은 신부들이 간식거리로 준비합니다.


G. 육회

육회는 표면을 매끄럽게 다듬어 2개를 올려 청실과 홍실로 묶어서 내놓는데, 이는 살과 살이 맞닿는다 하여 부부화합을 의미합니다. 하지만 점점 위생이나 취급문제등으로 선호하지 않는 품목이 되었으며, 쇠고기 산적으로 대체되고 있습니다.


H. 폐백술

폐백술로는 청주가 일반적이나 감미가 부드러운 법주 또는 각종 전통주도 쓰이고 있습니다.


I. 구절

예로부터 숫자 9는 부와 행운의 상징이자 완전함과 충만함을 의미합니다. 구절은 산해진미로 만들어 하나하나 각기 다른 색상을 뽐내는 음식으로, 폐백상에서 가장 짜임새 있고 아름다운 조화를 뽐내는 음식입니다. 이때 육류, 견과류, 해조류 등 종류가 다른 음식들은, 대부분 아홉 개의 나무그릇이 하나의 그릇에 짜 맞추어지는 목기를 이용합니다.

그중에 시아버지의 술안주용으로 많이 올려지는 건구절은 잣, 육포, 대추쌈, 인삼부각, 은행, 어포등 마른 음식으로 준비되는데, 전구절은 다양한 재료를 넣어 부친전으로 준비되고, 구절은 신랑신부가 올린 화합 주를 들고 난후 안주로 사용합니다.

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